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베이컨 만들기
cookim
2023. 2. 5. 15:07
두터운 베이컨을 먹고 싶었던 적이 있었는데 그 당시 주변 마트에서 두터운 베이컨을 팔지 않았다. 다 얇은 베이컨들이어서 '어떻게 할까' 고민하다 직접 베이컨을 만들어 보았다. 여자친구와 생애 처음으로 베이컨을 만들어 보았는데 그때 먹었던 첫입이 너무 인상적이었어서 베이컨은 가급적 만들어먹게됬다. 여러번 만들고 공부하며 정리한 내용을 공유하고자한다. 참고가 되시길 바랍니다
재료 만드는 방법
· 통삼겹살 2kg | 1. 삼겹살에 붙어있는 오돌뼈를 제거해준다 |
· 염지재료 |
2. 염지재료를 넣고 잘 섞이게 흔들어주고 5일동안 냉장고에 넣어준다 |
- 소금 20g, 후추 20g, 피클링 솔트 3g 설탕80g, 양파가루 10g (생략o), 갈릭 파우더 10g (생략o), 물 200ml |
3. 염지된 삼겹살을 내부 온도 68도가 될 때까지 130도 오븐에 구워준다 (약 1시간) |
4. 오븐에서 꺼낸 삼겹살을 냉장고에 하루동안 넣어준다(시간이 없으면 얼음물에 1시간동안 담구셔도 괜찮습니다. 만약 이 과정을 생략하면 베이컨 단면이 매끄럽게 나오지 않게됩니다.) | |
5. 위처럼 돼지고기를 식혀준 다음 원하는 크기대로 컷팅을 하면 완성 |
참고
· 피클링 솔트는 식중독균 (클로스트리디움 보툴리눔균, 황색 포도상구균, 살모넬라균)의 생장을 억제하고 육색을 선홍빛으로 유지시킵니다 |
· 따라서 장기간 보관시 피클링(큐어링) 솔트는 필수입니다 |
· 염지재료에 메이플 시럽을 추가하면 더 고급스러운 베이컨이 탄생합니다 |