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깐풍기 + 가지튀김 만들기 (레시피)

cookim 2023. 2. 25. 20:50

나는 무한도전 키드다. 어릴 때 티비를 틀면 무한도전만 보는 어린아이였다. 어느 날 티비에서 무한도전을 보는데 정형돈이 깐풍기를 먹고있는 장면이 나왔다. 그 장면을 보기 전까지 깐풍기를 한번도 먹어보지 못했기 때문에 너무너무 궁금했다. 얼마나 맛있을까.. 그래서 설레는 마음으로 엄마 아빠를 졸라서 짜장면과 깐풍기를 시켰다. 고추기름과 거무스름한 소스에 적셔진 닭튀김을 보자니 못참겠어서 바로 집어먹었다(손으로). 그때 느꼈던 황홀한 감정이 얼마나 컸는지 아직까지 이때를 회상하면 아직도 마음이 설레는 무언가가 있다. ?? 갑자기 깊게 들어갔디. 아무튼 깐풍기를 어떻게 만드는지 알아보자

 

 

 

재료 (2인분)                                       만드는 방법

깐풍기

· 닭 정육 1개(330g) 1. 닭 정육을 손가락 한마디 크기로 자른다.
· 마늘 8개 2. 감자전분을 접시에 담고 물을 부어준 뒤 20분 정도 기다린다. 20분이 지난 뒤 물과 감자 전분이 분리 되어있는데 물을 버리고 밑에 침전되어있는 감자 전분에 닭 정육을 비벼준다
· 대파 1대(흰부분) 3. 적당히 비빈 뒤 170~180 온도의 기름에 5분 튀기고 건졌다가 3분 더 튀겨준다 (총 2번 튀김)
· 피망 조금(생략가능) 4. 후라이펜에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 피망, 대파를 넣어준 뒤 볶아준다(1~2분)
· 소스(숟가락 기준)
  물8, 간장1, 굴소스1, 식초3, 후추가루1/2, 설탕2, 노추 1/2(생략가능)
5. 만들어둔 소스까지 부어주고 튀겨둔 닭과 버무려준다. 
· 감자전분 6. 닭튀김이 소스를 잘 머금었다면 접시에 담아주고 쪽파를 뿌려주면 완성
· 기름  
· 고추기름  

가지튀김

· 가지 1개 1. 가지를 먹기 좋은 크기로 자르고 감자 전분을 뭍여준다
· 감자전분 2. 170도 온도의 기름에 3분동안 튀기면 완성

참고

https://www.tiktok.com/@_cookim_/video/7203645486002113794

https://www.tiktok.com/@_cookim_/video/7203991789924109570