대구에 진설옥이라는 설렁탕이 맛있는 집이 있는데 이 집의 베스트는 깍두기다. 내가 대구에 자취하면서 그 깍두기가 먹고 싶어서 설렁탕집을 가는게 대부분일 정도이다. 이렇게 맛있는 깍두기를 집에서도 먹을 수 있다면 얼마나 좋을까 생각했고 그 결과를 레시피로 공유하고자한다
재료 만드는 방법
· 무 1.5kg | 1. 무를 부채꼴 모양으로 1.5cm 두께로 잘라준다 |
· 양념 : - 밥 반공기 - 물 반컵 - 마늘 30g(8~10알) - 새우젓 1T - 고춧가루 반컵 (100g) - 멸치액젓 3T - 매실액 4T - 양파 반개 - 설탕 2T - 미원 톡톡 |
2. 만든 양념과 썰은 무를 섞은 뒤 일주일동안 상온에 보관한다 3. 일주일 맛을 보고 알맞게 익었다면 완성. 만약 덜 익었다면 하루정도 더 상온에 보관한다 |