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간단한 설렁탕집 깍두기 만들기 (레시피)

대구에 진설옥이라는 설렁탕이 맛있는 집이 있는데 이 집의 베스트는 깍두기다. 내가 대구에 자취하면서 그 깍두기가 먹고 싶어서 설렁탕집을 가는게 대부분일 정도이다. 이렇게 맛있는 깍두기를 집에서도 먹을 수 있다면 얼마나 좋을까 생각했고 그 결과를 레시피로 공유하고자한다

 

깍두기

 

 

재료                                               만드는 방법

 

· 무 1.5kg 1. 무를 부채꼴 모양으로 1.5cm 두께로 잘라준다 
· 양념 :  
    - 밥 반공기
    - 물 반컵
    - 마늘 30g(8~10알)
    - 새우젓 1T
    - 고춧가루 반컵 (100g)
    - 멸치액젓 3T
    - 매실액 4T
    - 양파 반개
    - 설탕 2T
    - 미원 톡톡
2. 만든 양념과 썰은 무를 섞은 뒤 일주일동안 상온에 보관한다

3. 일주일 맛을 보고 알맞게 익었다면 완성. 만약 덜 익었다면 하루정도 더 상온에 보관한다