대학 시절 여자친구와 집 주변에 있는 신전 떡볶이를 자주 사먹었다. 신전 떡볶이는 그냥 떡볶이인데 여기에는 떡볶이가 주인공이 아니라 김밥이 그거였다. 신전을 시켜먹는 사람들 중 대다수가 신전 김밥을 떡볶이 국물에 찍어 먹고 싶어서 신전 떡볶이를 시킬 정도라고 생각한다. 실제로 우리가 그랬다. 떡볶이, 김치 맛에 포슬포슬한 참치가 들어있는 밥에 모짜렐라치즈로 이뤄진 김밥은 초등학교 축구장에 들어온 박지성과 같다. 말이 안된다.
옛날 떡볶이
재료 (2인분) 만드는 방법
· 떡볶이 떡 200g | 1. 떡과 어묵, 대파, 양념을 후라이팬에 넣고 떡이 잠기게 물을 넣어준다 |
· 어묵 3장 (200g) | 2. 중불에 원하는 떡볶이 국물 농도가 나올 때까지 졸이면 완성 |
· 양념(숟가락) : 고추가루 3, 설탕 2, 물엿 3, 소금1/2, 후추 1/2, 미원 1/2 | |
· 대파 |
신전 김밥
재료(1줄) 만드는 방법
· 김치 (크게 한 젓가락) | 1. 잘게 자른 김치를 후라이팬에 넣고 설탕을 넣고 볶아준다 |
· 설탕 1 숟가락 | 2. 기름을 뺀 참치와 떡볶이 국물, 밥 한공기를 넣고 볶으며 수분을 날려준다 |
· 참치 한캔 (100g 정도) | 3. 볶은 밥을 식힌 뒤 김밥용 김에 올리고 모짜렐라 치즈를 올린 뒤 김밥을 만다 |
· 떡볶이 국물 (4 숟가락) | 4. 치즈가 녹지 않았다면 전자레인지에 1분간 돌려준다 |
· 김밥용 김 | |
· 모짜렐라 치즈 (50g) |
|
· 밥 (한공기) |