본문 바로가기

카테고리 없음

집에서 경양식 돈까스를 만들어보자 (레시피)

어렸을 때 주말이면 아빠를 따라 창원시 시립 도서관에 가곤했다. 오전 내내 책상에 앉아 공부하는 척을 하고나면 아빠가 나와 형을 데리고 도서관 지하 1층에 있는 식당에 데려가곤했다. 내 기억으로 거기서 처음 돈까스를 접했다. 이때부터였던 것 같다. 내 몸에 돈까스 피가 흐르기 시작한 순간이.. 나처럼 대부분 남자들은 최애 음식 중 하나로 돈까스를 뽑는다. 일식 돈까스? no. 올드 앤 스틸, 경양식 돈까스가 돈까스 계 최고로 여긴다. 그 경양식 돈까스 집에서 만들어보자

 

 

재료 (1인분)                                       만드는 방법

 

· 돼지등심 250g 1. 돼지 등심을 망치를 이용해 얇게 펴준다
· 양배추 2. 돼지 등심을 중력분 -> 계란물 -> 빵가루 순으로 묻여주고 175도 기름에 3~4분 황금 갈색 빛을 띌때까지 튀겨준다
· 피클 or 김치 3. 채썰은 양배추와 피클, 약간의 밥까지 올리면 돈까스 완성
· 밥  
· 달걀 1개  
· 빵가루  
· 기름  
· 데미그라스 소스  

 

데미그라스 소스 (4인분)           만드는 방법

· 밀가루 40g 1. 밀가루와 버터를 갈색이 날 때까지 볶아주며 브라운 루를 만든다
· 버터 40g 2. 우유를 4번에 걸쳐 넣어주며 브라운 루와 섞어준다 (한번에 넣으면 질감이 묽고 덩어리가 만들어져 좋지 않다)
· 우스터 소스 50g 3. 물과 우스터 소스, 케첩, 설탕을 넣고 원하는 농도까지 졸여준다
· 케첩 70g  
· 설탕 50g  
· 우유 180g  
· 물 360g  

 

참고 영상

https://www.tiktok.com/@_cookim_/video/7210690565493591304