삼겹살을 구우며 나온 기름에 김치를 구워 먹은 적이 한번 쯤은 있을겁니다. 상상만해도 침이 고입니다. 김치 중 가장 맛있는 김치가 아닌가라고 생각합니다. 이러한 김치가 맛있는 이유는 김치 그 자체가 맛있어서 일수도있지만 사실 돼지기름의 영향이 크다고 생각합니다. 혹시 돼지기름이 아니라 식용유에 김치를 볶아먹은 적 있으신가요? 돼지기름에 볶은 것보다 큰 감동을 주지는 못합니다. 이 맛있는 돼지기름은 김치를 볶는데만 쓰이지 않고 두루두루 활용하면 나만 알고있는 주방의 비기가 될 수 있습니다. 돼지기름(라드) 어떻게 만드는지 한번 같이 알아봅시다.
재료 만드는 방법
· A 지방 돼지비계 2kg | 1. 살코기가 붙어있지 않도록 칼로 돼지지방을 손질한다 (간혹 살코기가 붙어있는 경우가 있습니다) |
· 생수 200ml | 2. 생수 200ml를 넣어준다 |
3. 중불로 끓인다 | |
4. 생수가 다 증발하면 돼지기름이 나오기 시작한다 (보글보글 끓던게 튀기는 소리가 납니다) |
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5. 돼지기름이 나오면 약약불로 불 세기를 줄인다 (불 세기를 안 줄이면 돼지지방이 타서 돼지기름에서 탄맛이 납니다..경험자 1인) |
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6. 1시간 정도 가열하며 기름을 천천히 뽑아낸다 | |
7. 더 이상 기름이 안 나온다고 판단되면 돼지 지방을 꺼낸다 (계속 가열해도 냄비 속 기름의 높이가 안 높아진다면 그 타이밍입니다) |
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8. 불을 끄고 기름의 온도를 낮춘다 | |
9. 미지근한 온도가 되었다면 거름망을 이용해 용기에 옮겨 담는다 10. 냉장고에 보관한다 (6개월 정도는 충분히 보관 가능하더라구요) |
활용하는 방법
· 볶은 김치 만들 때 |
· 김치찌개 끓이고 라드를 넣어주면 한단계 신분상승합니다 (tmi : 오래끓인 김치찌개가 맛있는 이유 오래 끓일수록 돼지 지방이 국물로 흘러나오기 때문입니다. 라드가 있다면 오래 안끓여도 오래 끓인 느낌을 낼 수 있습니다!) |
· 볶음밥 만들 때 |
· 계란 후라이 만들 때 |
· 기름이 필요하다 싶을 때 |