나는 소고기나 돼지고기 다짐육으로 된 햄버거를 한번 먹으면 쿨타임이 다시 차는데 오래 걸린다. 그래서 일년에 그런 햄버거는 3~4번 먹는데 닭고기로 만든 햄버거는(내 블로그는 외국인이 절대 안보니 햄버거라 하겠다) 1일 1닭고기 햄버거 해도 될 정도로 좋아하고 질리지 않는다. '그것을 집에서 간단하게 만들 수 있는 방법은 없을까?' 라고 생각을 하게 되었고 간단하게 만드는 것은 불가능 하다는 판단이 나왔다. 하지만 괜찮다. 복잡하더라도 만들 수 있으니 같이 만들어보자

재료 (1인분) 만드는 방법
· 햄버거 빵 1개 | 1. 버터밀크에 핫소스를 조금 뿌린 뒤 닭다리살 정육을 넣고 냉장고에 하루동안 보관한다 |
· 닭다리살 정육 1개 | 2. 버터밀크 속에 잠겨있었던 닭정육을 튀김가루에 묻혀주고 버터밀크에 담구고 다시 튀김가루를 묻혀준다 |
· 체다치즈 1개 | 3. 175도 온도의 기름에 5분동안 황금갈색빛이 나오게 튀겨준다 |
· 피클 | 4. 햄버거 빵 위에 소스, 피클, 치킨, 치즈, 빵 올리면 완성 |
· 치폴레 소스(숟가락) : 마요네즈4, 옐로우 머스타드 1/2, 바베큐소스 1/2, 꿀 1.5, 갈릭파우더 1/4, 파프리카파우더 1/4,레몬주스 조금 | |
· 튀김가루(숟가락) : 밀가루 100g, 소금 후추 약간, 파프리카 파우더 1/2, 갈릭 파우더 1/4 | |
· 기름 | |
· 핫소스(생략가능) | |
· 버터밀크 : 우유 250ml와 식초 15ml를 섞고 상온에 10분 동안 놔두면 버터밀크 완성 |
참고