어릴 적 김치말이국수를 먹어본적이 없다. 그런데 이 음식이 나 아닌 다른 사람들에게는 어릴 적 많이 먹었던 음식이라더라. 이러니 궁금해서 안 만들 수가 없었다. 만들어 먹어보니 자연스레 두눈이 커졌다. 너무 맛있다. 내가 커서도 한국에 살 수 밖에 없는 이유가 하나가 추가 된 느낌이랄까? 맛이 굉장히 시원, 깔끔, 개운해서 기름진 고기를 먹고 난 뒤 마무리로 먹으면 정말 좋겠다는 생각이 든 음식이었다.
재료(1인분) 만드는 방법
· 김치 | 1. 김치를 가위로 자르고 참기름 1/2스푼와 참깨, 설탕 1스푼을 넣어주고 섞는다 |
· 소면 100g | 2. 섞어준 것을 삶은 소면 위에 올린다 |
· 반숙란 | 3. 육수를 부어주고 오이와 반숙을 올려주면 완성 |
· 육수 : 물 180ml, 김치국물 8스푼, 간장 2스푼, 설탕1스푼, 식초 1스푼, 고추가루 1스푼 |
|
· 참기름 | |
· 참깨 | |
· 오이 |
참고
https://www.tiktok.com/@_cookim_/video/7201432405213793537